Он однозначно сегодня был недоволен. Хотя нет, «недоволен» - это его обычное состояние. Сегодня был он крайне недоволен, зол и раздражителен. Сначала его в аэропорту встретил какой-то дурак, который не мог вразумительно сказать, на какую сторону выходят окна спальни в том доме, что был предоставлен ему, Лихену в пользование, пока он работает в Йокогаме. Потом он еще невесть сколько времени договаривался о транспортировке багажа. А когда они, наконец, сели в автомобиль, который он, судя по слою пыли на дверце, даже не догадался вымыть перед встречей Шина, то там так невыносимо разило освежителем воздуха, что Лихён всю дорогу ехал с открытыми окнами, от чего теперь его прическа была похожа на прическу бегуна-марафонца, а не профессора.
Но и на этом все не закончилось. Ведь его отвезли не домой, чтобы дать возможность подготовиться к рабочему дню, а в кабинет мэра Такаши, ведь именно он пригласил Шин сенсея работать в школе его города. Монолог мэра мог продолжаться бы и до сих пор, если бы Лихен не прервал его в свойственной ему манере, и не сказал бы, что со всеми пожеланиями мэра он предпочитает ознакомиться по почте и тогда уже разговаривать лично.
Подъехав к воротам школы, которой ему придется посвятить целый год своего времени, Шина ждала очередная оплошность администрации: его никто не встречал. Поджав губы, он достал чемодан из багажника машины и, критично осмотрев школу, поспешил войти внутрь.
- Ужасная школа. – тут же пришел он к выводу. – И где мне теперь искать свой кабинет? Или хотя бы кабинет директора. Он должен был получить список моих требований к работе. Там черным по белому сказано про обязательное наличие личного кабинета и где же он? Ключ-то он мне предоставил, а сам кабинет?
В холле было слишком много народу, все ученики уже, похоже, приехали и торопились обменяться впечатлениями о каникулах, или же познакомиться с новичками.
- сброд. Сущий сброд. – подумал он, проходя мимо какого-то парня, что прислонился к подоконнику и был явно не из элиты закрытой школы. – и с каких это пор в Японии стало нормой так себя вести? – проводил он взглядом какую-то обнимающуюся парочку. Пребывание в этом месте нравилось ему все меньше. Он поднялся на этаж выше и пошел вдоль ряда кабинетов, надеясь найти там дверь со своим именем. В дальнем конце стояла какая-то девчушка, пытаясь открыть дверь. Похоже, у нее это не вышло и она пошла к следующей. Лихён удивленно поднял бровь и пошел дальше, больше никаким образом не выказывая того, что находится в коридоре не один. Он остановился напротив той двери, что пыталась открыть девушка, и прищурил глаза.
- Эй! – медленно повернул голову и посмотрел на нее. – Ты что «Шин Лихён»? Или ты не умеешь читать, что здесь написано? – указал он на маленькую табличку сбоку от двери.
Он выдержал паузу, разглядывая ученицу. Придя к выводу, что это существо пока что вообще трудно назватть ученицей, он хмыкнул и вставил ключ в замок.
- Пройди сюда, мне нужна помощь. И чемодан не забудь. – он оставил поклажу на пороге и вошел в кабинет.
- Как и ожидалось. Скучная серая комнатка, в которой не то что работать, даже одежду сменить нельзя. – он прошел вглубь, осматривая кабинет. Удобное кресло, небольшая кушетка, полки, на которых еще предстояло расположиться книгам, и, что порадовало его впервые за сегодняшнее утро, его стол. Старинный резной стол, который, к счастью, уже перевезли. Лихен подошел ближе и провел рукой по столешнице. Впрочем, радоваться было рано – практически вдоль всех стен были нагромождены коробки и свертки, которые предстояло распаковывать. – багаж прибыл вовремя.
- Ты глухая? Или не понимаешь по-японски? – не оборачиваясь, обратился он к девушке. – Если это так, то могу повторить это еще на трех языках, но уверен, это будет для тебя равняться речи пришельцев. – он повернулся наконец, недовольно глядя на нее. – Твой сенсей сказал, чтобы ты вошла, или до старшей школы тебе до сих не рассказывали, что слова сенсея нужно выполнять.